Медведев пообщался с ветеранами в пансионате под Курском и получил в подарок картину
24 сентября 2010 года

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил курский пансионат ветеранов войны и труда "Сосновый бор", где пообщался с находящимися там ветеранами войны и пенсионерами, а также медицинским персоналом.

Пансионат ветеранов войны и труда "Сосновый бор", расположенный на окраине Курска, предназначен для постоянного и временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В настоящее время в нем находятся 94 человека. Возраст проживающих от 60 и свыше 90 лет.

Глава государства поинтересовался у пожилых людей условиями проживания, питанием, их здоровьем. Находящиеся в пансионате пожилые женщины заверили президента, что кормят их "очень хорошо, дают овощи круглый год", а также у них, по их словам, довольно разнообразный досуг, включая театральные спектакли, кино, музыку, кроме того они читают газеты, на которые подписан пансионат.

Президенту показали несколько комнат, где проживают пенсионеры, и некоторые кабинеты, в том числе терапевта, массажный и психологической помощи, а также комнату отдыха, где проводят досуг пожилые люди.

Медведев также поинтересовался зарплатой медицинского персонала, работающего в пансионате. По словам одного из врачей-терапевтов, ее зарплата составляет около 9 тысяч рублей с учетом выплат за стаж и категорию.

В среднем по Курской области зарплаты врачей составляют около 10,5 тысячи рублей, сообщили главе государства. Зарплата младшего медицинского персонала, а также массажистов значительно ниже - приблизительно 4,6 тысячи рублей, рассказала врач-массажист пансионата.

Президент получил в подарок картину с пейзажем, написанную одной из жительниц пансионата, которая не смогла лично вручить подарок Медведеву из-за болезни.

Главе государства также показали комнату дежурного медицинского персонала, где установлено оборудование системы мониторинга комплексной безопасности объектов социальной сферы "Сирена Альфа".

Аппаратура позволяет в режиме реального времени следить не только за противопожарной безопасностью объекта и контролировать работоспособность пожарной сигнализации, но и передавать на центральный пункт диспетчера в Курске информацию о таких параметрах, как обеспечение объекта электричеством, газом и теплоснабжением.

В случае возникновения возгорания сигнал моментально передается на пульт диспетчера, на место выезжает пожарный расчет, а диспетчер осуществляет информационную поддержку руководителя группы по тушению пожара, сообщая, например, такие сведения, как наличие ближайших источников воды или данные о системе подъездов к горящему зданию.

Связаться с дежурным службы "112" можно в голосовом режиме и из самой комнаты, где установлено оборудование - вызов осуществляется нажатием одной кнопки на специальной сенсорной панели.

И.о. главного инспектора по пожарному надзору Курской области Дмитрий Степанов продемонстрировал главе государства возможности оборудования - оператор экстренной службы ответила буквально через несколько секунд.

В Курской области уже начали применять систему "Сирена Альфа", ее работоспособность была проверена в начале мая этого года, когда в одном из психоневрологических диспансеров произошло возгорание: сигнал о ЧП поступил на пульт дежурного незамедлительно, на место были отправлены пожарные расчеты, огонь был потушен.

Медведев положительно оценил работу по оснащению такими системами социальных объектов.

"Ставьте везде эти приборы, это другой уровень абсолютно, другая степень сохранности - у нас много происшествий было, экстренных происшествий, и нужно сделать все, чтобы их больше не было", - сказал Медведев.