Медведев наградил орденом Почета народного артиста Литвы Юозаса Будрайтиса
6 октября 2010 года

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении орденом Почета народного артиста Литвы, атташе по культуре посольства Литвы в Москве Юозаса Будрайтиса за большой вклад в развитие российско-литовского культурного сотрудничества, сообщает пресс-служба Кремля.

Будрайтис празднует в среду 70-летие.

Сделав блистательную карьеру в кино и театре, Будрайтис уже 14 лет занимается развитием и поддержанием российско-литовский отношений на посту культурного атташе в литовском посольстве. Но уже завтра 7 октября, как рассказал Будрайтис в интервью , он собирается оставить свой пост и полностью погрузиться в актерское ремесло.

Юозас Будрайтис родился в литовской деревне Липинай в крестьянской семье. В 1968 году окончил юридический факультет Вильнюсского университета, но юристом не стал. К тому времени он уже успел прославиться как киноактер - первой значительной работой Будрайтиса в кино стала картина "Никто не хотел умирать" (1965), в которой он снялся, будучи студентом третьего курса.

В 1960-70 годы Будрайтис много снимался в кино в Литовкой ССР практически у каждого литовского режиссера. Среди фильмов этого периода: "Служили два товарища", "Колония Ланфиер", "Это сладкое слово - свобода" и другие. В 1976-1978 годах Будрайтис учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров при Госкино СССР в Москве.

В 1981-1988 годах он работал в Каунасском драматическом театре. Запоминающейся работой стала роль Будрайтиса в психологической мелодраме "Опасный возраст" (1981), где он сыграл сорокалетнего эксперта-парфюмера - "нюхача", как его называли в фильме.

В 1983 году Будрайтис сыграл одну из главных ролей в телесериале "Богач, бедняк" по одноименному роману Ирвина Шоу о жизни клана Джордаш на фоне событий XX века. В том же году он снялся вместе с Мариной Нееловой в лирической комедии "Карусель".

Всего у Будрайтиса около сотни ролей в кино. Среди наиболее заметных работ актера за последнее десятилетие - фильмы "Волкодав", "Даун Хаус", "Русский бунт", "Танкер "Танго" и другие.

С 1996 года живет в Москве, занимает пост атташе по культуре Литовского посольства в России.