Лужков заявляет, что никогда не давал преференций фирме своей жены
18 сентября 2010 года

Мэр Москвы Юрий Лужков утверждает, что никогда не давал преференций строительной фирме своей жене Елене Батуриной, которая возглавляет компанию "Интеко".

Так, по его словам, затраты "Интеко" на реконструкцию "Рабочего и колхозницы", которую проводила фирма по городскому заказу, прошли государственную экспертизу.

"Реконструкция - это предмет конкурса. Она (фирма) выиграла конкурс, все затраты на эту работу проходили государственную экспертизу. Там выполнена работа честно", - сказал мэр в субботу в интервью телеканалу РЕН.

"Интеко" занимает 2% в доле города. При этом это крупная строительная фирма, и она имеет право участвовать в конкурсах", - сказал Лужков.

Мэр добавил, что его жена справилась бы и без его поддержки.

"Моя жена - талантливейший человек, и она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра", - заключил Лужков.

В последнее время столичный градоначальник подвергается в СМИ резкой критике. Нелестные для мэра и властей города сюжеты показали некоторые федеральные телеканалы. В частности, на НТВ, в рамках программы "ЧП. Расследование" был выпущен фильм "Дело в кепке", после этого репортажи с критикой Лужкова вышли на Первом канале - о московских пробках.

Лужков и правительство Москвы уже сообщили, что подготовят иски в суды по поводу негативных заявлений в адрес городской администрации и мэра. В пресс-службах федеральных телеканалов заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений.

В эти выходные НТВ планирует показать еще один фильм, который, как следует из анонса на сайте телеканала, будет посвящен Елене Батуриной. Его создатели, в частности, планируют рассказать зрителям о том, как "стать женой мэра Москвы - самой богатой и, пожалуй, самой загадочной женщиной России".