Лужков уезжает в отпуск на фоне слухов об отставке... подумать
18 сентября 2010 года

Мэр Москвы Юрий Лужков, подвергшийся в последнее время резкой критике в средствах массовой информации, уезжает в отпуск в Австрию, где 21 сентября встретит свое 74-летие. У Лужкова непростой период в жизни, ему нужно время подумать, заявил источник в Кремле, отметив, что отпуск градоначальник согласовал в администрации президента.

К слухам о своей возможной отставке, которые возникают регулярно и усилились в августе после жары и смога в Москве, мэр города относится скептически. "Думаю, это точно не состоится, так как наши руководители - люди понимающие", - сказал он в телеинтервью.

Сегодня Лужков ушел от ответа на вопрос журналистов, не планирует ли он ставить перед президентом вопрос о доверии. "Какое доверие? Кому доверие?" - изумился градоначальник.

Но при этом подтвердил, что уходит на следующей неделе в отпуск и что подает в суд на критиковавшие его федеральные телеканалы.

Говоря о том, где он планирует провести день рождения, столичный градоначальник сообщил, что в Австрии. "Мы будем отмечать отпуск в кругу семьи - неполном кругу семьи. Это мы всегда делаем", - сказал он журналистам в кулуарах генсовета ФНПР.

Мэр Москвы ранее подвергся критике за отпуск во время смога и аномальной жары в Москве, когда город две недели был в дыму из-за горящих в Подмосковье торфяников. Лужков в ответ заявлял, что был в отпуске всего шесть дней и в этот период контролировал ситуацию дистанционно.

В ОТПУСК - ПОДУМАТЬ

В администрации президента России сообщили, что мэр Москвы согласовал свой отпуск. "Вчера он (Лужков) был в администрации президента и согласовал свое намерение уехать на неделю", - сказал источник.

"Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, и ему, конечно, нужно время подумать", - добавил собеседник агентства.

Сам Лужков заявил, что не видит оснований покидать пост.

"Какие для этого есть реальные основания? Я потерял поддержку москвичей? Нет, не потерял. Хозяйство развалилось, мы убираем снег лопатами? Скажите, если это существенные причины, я ни на секунду не буду задерживаться", - сказал он в интервью РЕН.

По мнению мэра, его не попросят уйти с поста градоначальника досрочно. "Думаю, это точно не состоится, так как наши руководители - люди понимающие", - сказал он.

Лужков добавил, что не будет оценивать свою работу на посту мэра. "Я не хочу отвечать на этот вопрос, потому что я не подвожу итоги", - заключил он.

При том мэр отверг обвинения в том, что он пытается вбить клин между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

"У меня нет никакого интереса ослаблять государственную власть. Что касается разговоров о том, что я вбиваю какие-то клинья - я категорически отвергаю это", - заявил он в телеинтервью.

Градоначальник добавил, что люди в "высших эшелонах власти", которые считают, что Лужков вносит раскол, очень заблуждаются. Он полагает, что кому-то не понравилась его политика.

"Я отношусь с уважением к своей работе, вижу пользу, которую я приношу. А дезертировать и уступать я не буду",- заключил Лужков.

Градоначальник и премьер-министр РФ в субботу пересеклись на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, посвященном 20-летию организации. Однако отдельной встречи у них не было. Заседание проходило в Колонном зале Дома союзов в Москве. Лужков был на встрече с самого ее начала, он сидел в первом ряду партера рядом с главой РСПП Александром Шохиным. Мэр дважды до приезда премьера выступил на заседании, поднявшись в президиум, а затем вернулся обратно в партер.

Впрочем, такой встречи и не ожидалось. Как сообщили еще накануне в пресс-службе правительства, отдельной встречи в рамках заседания ФНПР премьера и мэра Москвы не планируется. "Встречи не запланировано ни на этом мероприятии, ни в ближайшее время", - сказали в пресс-службе.

СУД С ТЕЛЕКАНАЛАМИ

Информационную кампанию против него Лужков расценивает как клевету.

Мэр подтвердил, что планирует подать в суд на федеральные телеканалы, которые выпустили в эфир ряд передач с критикой в адрес градоначальника и администрации города.

"Во-первых, к сожалению, я привык к грязи этой, которая идет со стороны СМИ, подчиненных определенным приказам. Во-вторых, я очень спокойно подаю в суд", - сказал мэр. "Это моя не только, как говорится, традиция, это единственный способ защиты", - добавил он.

Отвечая на вопрос, не испортили ли сюжеты телеканалов ему настроение перед отпуском, Лужков сказал: "Вообще они, конечно, радости ни у кого не вызвали, в первую очередь, у тех, кто их смотрит".

В пресс-службах федеральных телеканалов ранее заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений.

Нелестные для мэра и властей города сюжеты показали некоторые федеральные телеканалы. В частности, на НТВ, в рамках программы "ЧП. Расследование" был выпущен фильм "Дело в кепке", после этого репортажи с критикой Лужкова вышли на Первом канале - о московских пробках. Лужков говорит, что расценивает информационную кампанию против него как клевету.

О ЖЕНЕ

Юрий Лужков утверждает, что никогда не давал преференций строительной фирме своей жене Елене Батуриной, которая возглавляет компанию "Интеко".

Так, по его словам, затраты "Интеко" на реконструкцию "Рабочего и колхозницы", которую проводила фирма по городскому заказу, прошли государственную экспертизу. "Реконструкция - это предмет конкурса. Она (фирма) выиграла конкурс, все затраты на эту работу проходили государственную экспертизу. Там выполнена работа честно", - сказал мэр в интервью телеканалу РЕН.

"Интеко" занимает 2% в доле города. При этом это крупная строительная фирма, и она имеет право участвовать в конкурсах", - сказал Лужков.

Мэр добавил, что его жена справилась бы и без его поддержки. "Моя жена - талантливейший человек, и она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра", - заключил Лужков.

18 ЛЕТ НА ПОСТУ

Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве, окончил Московский институт нефти и газа имени Губкина, работал на руководящих должностях предприятий и организаций химической промышленности.

Он уже 18 лет руководит Москвой - мэром он работает с 1992 года.

Еще до смога в Москве он заявлял, что пока не решил останется ли на должности градоначальника после 2011 года, когда истекает срок действия его полномочий.

Сам Лужков к регулярным слухам о своей отставке всегда относился с юмором. В феврале 2008 года он заявил журналистам, что работает в городской системе с 1986 года и каждый год его "провожают".