Лужков и Батурина не уедут из России в случае отставки мэра Москвы
20 сентября 2010 года

Мэр Москвы Юрий Лужков и его жена, президент компании "Интеко" Елена Батурина не намерены эмигрировать из России в случае отставки Лужкова с поста столичного градоначальника. Об этом Батурина заявила в интервью журналу The New Times, опубликованном в понедельник.

"Мы будем делом заниматься. Делом", - сказала Батурина.

Лужков, которого СМИ в последнее время подвергли резкой критике, с понедельника находится в недельном отпуске в Австрии. Ранее политологи, комментируя его отъезд на фоне слухов об отставке, высказывали мнения, что градоначальник получил тайм-аут и вдали от столицы сможет подумать, как действовать дальше. Некоторые политики были более радикальны в своих оценках - лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предположил, что Лужков уже не вернется в Россию. Позже пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой такую возможность категорически опроверг.

По словам Батуриной, в настоящий момент в компании "Интеко" много начатых проектов, которыми надо руководить.

"И Юрий Михайлович, как вы понимаете, тоже человек деятельный, который не сядет на завалинке с пенсионерами обсуждать дела минувших дней", - добавила она.

При этом президент "Интеко" подчеркнула, что не планирует заниматься политикой.

"У меня в бизнесе хорошо получается", - сказала Батурина.

По версии журнала Forbes, она входит в тройку богатейших бизнес-леди мира с состоянием в 2,9 миллиарда долларов.

В последнее время столичный градоначальник и его жена подвергаются в СМИ резкой критике. Нелестные для мэра и властей города сюжеты показали некоторые федеральные телеканалы. В частности, на НТВ, в рамках программы "ЧП. Расследование" был выпущен фильм "Дело в кепке", после этого репортажи с критикой Лужкова вышли на Первом канале - о московских пробках.

Лужков и правительство Москвы уже сообщили, что подготовят иски в суды по поводу негативных заявлений в адрес городской администрации и мэра. В пресс-службах федеральных телеканалов заявили, что готовы предоставить доказательства достоверности распространенных сведений. ЗАО "Интеко" также распространило сообщение, в котором говорилось, что Батурина рассматривает возможность подачи к федеральным телеканалам, на которых выходили критические материалы, исков о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением ложных сведений.