Лапшин Ярополк Леонидович
28 сентября 2010 года

Режиссеру Ярополку Лапшину 28 сентября исполняется 90 лет со дня рождения.



Ниже приводится биографическая справка.



Режиссер, сценарист, народный артист РСФСР Ярополк Леонидович Лапшин родился 28 сентября 1920 года в Новомосковске (Днепропетровская область, Украина).



Родители Лапшина никакого отношения к кино не имели. Отец был на партийной работе, мать преподавала русскую словесность. В 1930?е годы семья переехала во Владивосток. Здесь Ярополк Лапшин учился в школе и с восьмого класса играл во Владивостокском театре юного зрителя, который арендовал в школе актовый зал.



В 1936?1938 годах он вместе с театром ездил по областным городам, а летом гастролировал по рыбозаводам Приморья. Ему довелось играть и в классических испанских комедиях Лопе де Веги и в спектакле "Любовь Яровая" по одноимённой пьесе Константина Тренёва.



В 1938 году Ярополк Лапшин окончил школу. В это же время его родителей арестовали, младшего брата отправили в детский дом, он же уехал к дяде в Подмосковье.



В 1938 году он поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), в мастерскую Льва Кулешова. При поступлении во ВГИК ему пригодилось удостоверение о том, что он два года играл в Театре юного зрителя.



В 1944 году Лапшин с отличием окончил режиссерский факультет ВГИКа и по распределению был направлен на Свердловскую киностудию, где был определен ассистентом к известному режиссеру Александру Мачерету, с которым Лапшин работал в картине "Страницы жизни". Будучи ассистентом, Лапшин приобщился к работе Школы киноактера, созданной при студии.



До 1948 года он преподавал в Свердловской школе киноактера и Свердловской школе эстрадного искусства.



После того, как в 1948 году на Урале было прекращено производство игровых картин, Ярополк Леонидович осваивал в качестве режиссёра жанры документального, научно?популярного и учебного кино: "Баку ? город нефти" (1950), "Верный друг" (1951), "Поточный метод ремонта вагонов" (1953), "Магнитогорские металлурги" (1953), "Будь честен" (1954), "Совхоз на целине" (1955), "Березники ? город химиков" (1956) и другие.



После возобновления производства художественных фильмов на Свердловской киностудии в 1956 году он получил право на режиссерский дебют в игровом кино. Первой крупной работой Ярополка Лапшина как режиссёра?постановщика стал фильм "Пора таёжного подснежника" (1959).



Более 50 лет проработал Ярополк Лапшин на Свердловской киностудии в качестве кинорежиссера?постановщика художественных фильмов. За это время он снял свыше 20 художественных фильмов: "Шестнадцатая весна" (1962); "Любовь по заказу" (1965), "Игра без правил" (1965), экранизировал для телевидения роман Вячеслава Шишкова "Угрюм ?река" (4 серии, 1968); снял фильм "Приваловские миллионы" по роману Мамина ?Сибиряка (1973); "Дым Отечества" (1980), "Демидовы" (1983), мелодраму "Продлись, продлись, очарованье" (1984), триллер "Железное поле" (1986); психологическую драму "Перед рассветом" (1989), приключенческий фильм "Я объявляю вам войну" (1990), драму "Любовь по заказу" (1993), детектив "Уснувший пассажир" (1994), фильм "На полпути в Париж" (2001) и др.



Последней лентой режиссера стала "Сель", снятая в 2003 году в Северной Осетии, там же, где погибла группа Сергея Бодрова?младшего.



Многие работы режиссера были отмечены наградами: "Пора таежного подснежника" ? премией Первого Всесоюзного кинофестиваля в Минске, шестью почетными дипломами; "Угрюм ? река" - дипломом "За лучшую экранизацию" Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде, 1969 год; "Приваловские миллионы" ? Государственной премией РСФСР им. братьев Васильевых, 1975 год; "Продлись, продлись, очарование..." ? дипломом VI Всесоюзного кинофестиваля в Минске, 1988 год; "Демидовы" были выдвинуты на соискание Ленинской премии; фильм "Я объявляю вам войну" занял первое место по зрительскому опросу журнала "Советский экран".



Сам Ярополк Лапшин за свою долгую кинематографическую жизнь был удостоен многих почётных званий: Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970), Народный артист РСФСР (1980). В 1986 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1995 году ? медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941?1945 г.г.", в 2000 году орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.



Он лауреат премии губернатора Свердловской области "За выдающиеся достижения в области литературы и искусства" 2000 года. К 80?летнему юбилею режиссера в Доме кино была открыта "звезда" Ярополка Лапшина как знак признания его творческой и общественной деятельности. В этом же году ему было присвоено звание "Почётный гражданин Свердловской области".



Ярополк Лапшин ? академик Академии киноискусств "Ника" и "Золотой орёл".



С 1957 года он является членом Союза кинематографистов РФ; в 1967?1994 годах он был первым секретарем Уральского отделения Союза кинематографистов. С 1981 года был секретарем правления СК РСФСР. Много лет является членом комиссии по Государственным премиям РФ.



Ярополк Леонидович ? личность многогранная. Он не только кинорежиссёр, но и театральный деятель. До сих пор на сцене Камерного театра в Екатеринбурге идет в его постановке спектакль "Варшавская мелодия". Он стоял у истоков создания Екатеринбургского государственного театрального института. В 1985 году, когда открылся вуз, Лапшин был одним из первых мастеров, набравших курс студентов по специальности "Актёр драматического театра и кино".



В марте 2006 года Ярополк Лапшин с супругой переехал из Екатеринбурга в подмосковный Дом ветеранов кино "Матвеевское".



Его супруга Лариса Николаевна Козлова, основоположница редакторской службы Свердловской киностудии, бессменный редактор всех фильмов Лапшина.