Конгресс требует от администрации США немедленно объяснить причины гибели посла в Ливии
27 сентября 2012 года

Американские сенаторы потребовали от администрации США немедленно отчитаться перед конгрессом о причинах, в результате которых стала возможна гибель посла в Ливии, а также предъявить обнаруженные ранее дневники и переписку дипломата.

После появления в интернете трейлера фильма "Невиновность мусульман" в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки произошли нападения на американские посольства и акции протеста у зданий американских миссий. Неизвестные 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца. Позже в Ливии был обнаружен дневник посла, а телеканал CNN опубликовал выдержки из него. По данным американских СМИ, Стивенс писал, что ситуация в Ливии ухудшается и находиться в этой стране становится все более опасным.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также представители Пентагона провели для парламентариев закрытый брифинг, на котором рассказали о ходе расследования нападения. Однако конгрессмены и сенаторы назвали брифинг бессодержательным и заявили, что не получили ответов на беспокоящие их вопросы.

"Мы с пониманием относимся к тому, что продолжающееся расследование - это довольно чувствительный процесс, но мы настаиваем на получении более свежей информации о событиях, которые привели к нападению (на консульство). Мы также просим вас передать комитету сената по международным делам всю переписку между посольством США и госдепартаментом, касающуюся безопасности в Бенгази в период, предшествующий атакам, включая записи посла Стивенса", - говорится в письме сенаторов-республиканцев Роберта Коркера (Тенесси) и Джонни Джексона (Джорджия), направленном госсекретарю.

Сенаторы отмечают, что они сознательно требуют отчета, в то время как в госдепартаменте еще не завершено формирование группы по расследованию обстоятельств гибели Стивенса. Эту группу, как ожидается, возглавит, бывший замгоссекретаря США Томас Пиккеринг. По словам парламентариев, они не хотят ждать, пока группа подготовит свой отчет и передаст его в конгресс, что может произойти только весной 2013 года.

"Ливийское руководство предупреждало американское правительство о растущей угрозе в Бенгази... Несмотря на эти предупреждения, госдепартамент отказался пересмотреть режим обеспечения безопасности консульства. Мы также обеспокоены противоречивой информацией о подготовке к атакам, в частности, нас тревожат недостаточные меры безопасности в то время, как риски для американских граждан в Бенгази явно росли", - говорится в письме.

Сенаторов поддержали и однопартийцы из палаты представителей. Восемь конгрессменов-республиканцев потребовали провести для парламентариев новый брифинг по событиям в Бенгази как можно скорее.

"Угроза от "Аль-Каиды" и ее последователей все еще сильна, и мы до сих пор не вынесли уроков из прошлого... Мы обеспокоены тем, что атака стала последствием демонстрации против выхода фильма ("Невиновность мусульман")", - говорится в письме конгрессменов, которое они направили в Белый дом.