Известный дрессировщик Виктор Кудрявцев отметит 60-летие с друзьями и медведями
13 января 2011 года

На вечеринку в фойе Московского цирке Никулина на Цветном бульваре соберутся в четверг артисты и поклонники известного дрессировщика медведей Виктора Кудревцева, которому сегодня исполняется 60 лет, сообщила пресс-секретарь цирка Елена Ольшанская.

Кудрявцев собирается прийти на праздник со своими постоянными партнерами по манежу - женой Ольгой Кудрявцевой и медведем. Многие из их трюков абсолютно уникальны - медведи крутят одновременно до сорока хула-хупов, исполняют гимнастические упражнения внутри гигантского колеса, катаются на скейтбордах, картингах и даже автомобилях.

Как признался сам артист в интервью , все это возможно исключительно благодаря взаимной любви с животными, доверия и уважения. Примером такой близости человека и медведя стал случай, произошедший с дрессировщиком в Германии.

"Мне нужно было без специального трейлера перевести пятерых медведей из одного города в другой - примерно сутки пути. Мы ехали в небольшой машине - я и звери, один на один. Никто потом не верил, что такое возможно. Медведи вели себя прекрасно - у нас было два ящика коньяка, две бутылки они выпили. Причем пил один, а остальные слизывали все, что у него вытекало изо рта", - рассказал он.

13 января Кудрявцев отмечает не только 60-летие, но и 45-летие творческой деятельности, а заодно - и 10-летие работы в труппе цирка Никулина.

"Знаете, никто не верит, что мне столько лет, глядя, как я скачу по манежу. Даже друзья сомневаются. А я просто с детства профессионально занимался спортом. Тренер по гимнастике считал, что у меня большие перспективы и покрутил пальцем возле виска, когда в 1962 году я все таки пошел в Цирковое училище", - рассказал артист.

Он вспоминает, что "звездной жизни" впервые хлебнул еще студентом, на съемках фильма "Королевство кривых зеркал" Александра Роу, где ему досталась роль пажа, который наряет вниз головой в молочную жижу.

"Роу спрашивал меня: "Ну, что, парень, не страшно тебе?". А великолепная актриса Носова говорила: "Этому не страшно, он же настоящий цирковой". Я с детства привык не пасовать перед трудностями и быть если не лучшим, то одним из них", - рассказал Кудрявцев.

В 1964 году, еще не закончив училища, он впервые оказался на манеже легендарного Старого московского цирка, где мечтал работать с юности.

"После семилетнего обучения я сразу попал в коллектив великого Карандаша - самого знаменитого клоуна и очень строгого учителя. Но в 1979 году я получил тяжелейшую травму - компрессионный перелом шейного отдела позвоночника. Два года ходил в специальном ошейнике. Чтобы как-то пристроить инвалида, меня заняли на комсомольской работе в Союзгосцирке. Тогда же я поступил в ГИТИС на отделение, где готовили руководителей эстрадных предприятий. Затем была аспирантура и диссертация", - рассказал Кудрявцев.

Но однажды полюбившие цирк, уже как правило, не могут жить без манежа, признался он.

"Гимнастом после такой травмы я уже не мог быть. И, по совету старших товарищей, решил попробовать себя в дрессуре медведей. С собачками, кошечками не хотелось работать, а мишки - самые доступные для России хищники. Но мне поставили условие - всех медведей найти где-то самому", - объяснил артист.

В результате все животные у него в аттракционах были спасенные - они погибли бы, если бы не попали в цирк.

"Первого медвежонка я нашел на таежном аэродроме. Он остался без мамы. Люди спасли, выкормили его. Мишка ходил только на задних лапах и за морковку был готов на все. Второй медвежонок из пионерлагеря. Вожатая сказала: "Виктор, не заберете его? А то ведь в августе мы должны будем его усыпить". Медвежонка Белку я взял у людей, которые натаскивали собак на зверя. На Белке живого места не было, и она была вся седая - отсюда и имя", - рассказал дрессировщик.

Он добавил, что в его труппе только один медведь был куплен в зооцирке, и тот - больной остеопорозом.

"А я нашел для него работу, которую он может выполнять. И медведь очень за это благодарен, чувствует себя нужным и умеет улыбаться прямо по человечьи. Было очень приятно, когда однажды после спектакля ко мне подошел один известный человек, охотник, и сказал: "Я повешу ружье на стенку, не смогу теперь стрелять в медведей". Может быть, силой искусства я спасаю жизни многих животных? Хочется в это верить", - заключил Кудрявцев.