Иван Вырыпаев и Корнель Мундруцо получили премии "Имя" на фестивале "Текстура" в Перми
28 сентября 2010 года

Жюри фестиваля театра и кино о современности "Текстура", завершившегося во вторник в Перми, присудило премии в номинации "Имя" режиссерам Ивану Вырыпаеву (Россия) и Корнелю Мундруцо (Венгрия), лучшим спектаклем назвало постановку "Экспонаты" из города Прокопьевска, а фильмом - "Выход через сувенирную лавку" художника граффити Бэнкси, передает корреспондент .



"Текстура", задуманная режиссером Эдуардом Бояковым, руководителем московского театра "Практика" и пермского театра "Сцена-Молот", объединила в себе кино, театр и драматургию. Программа фестиваля, который проходил в Перми с 18 по 28 сентября, включала в себя российские и зарубежные фильмы, сценарии, спектакли и пьесы.



За время фестиваля 12 тысяч зрителей посмотрели 17 спектаклей, 39 фильмов, приняли участие в 14 читках и 22 дискуссиях, сказал на церемонии закрытия во вторник Эдуард Бояков, добавив, что зрители - "самое главное достижение фестиваля", а одна из главных его задач - "стирать границы между жанрами".



В номинации "Театр" гран-при "Спектакль сегоДНЯ" получила постановка Марата Гацалова "Экспонаты" в драматическом театре им. Ленинского комсомола города Прокопьевска, в номинации "Российский фильм сегоДНЯ" - картина Павла Руминова "Два часа", в номинации "Фильм сегоДНЯ" - "Выход через сувенирную лавку" популярного английского художника граффити Бэнкси.



"Награду зрителей" получили спектакль "Копы в огне" московского Le Cirque de Sharles La Tannes и фильм "Гоп-стоп" Павла Бардина. Кроме того жюри определило лучших драматургов, лучшую пьесу, актера, актрису и режиссера "Текстуры". Почетные призы в номинации "Имя" достались российскому драматургу, актеру и режиссеру Ивану Вырыпаеву и Корнелю Мундруцо (Венгрия), постановка которого "Лед" по произведению Владимира Сорокина была впервые представлена в России в рамках "Текстуры" 27 сентября.



Получавшие награды отмечали, что особенно привлекателен для них пермский фестиваль отсутствием "гламура и пафоса". "Люди выходят за призами в джинсах", - сказала, в частности, поэтесса Вера Полозкова, вручавшая одну из наград.



"Мы не сомневаемся, что будем делать этот фестиваль. У меня нет официального решения.. но на 100% он состоится (в следующем году), на 99% он состоится в Перми", - сказал журналистам после подведения итогов Эдуард Бояков.



По его словам, до конца 2010 года будет объявлен лауреат премии "Текстуры" "Имя" следующего года, чтобы у организаторов была возможность обеспечить его приезд на следующий фестиваль, так как, в частности, "транспортировка" театральных постановок занимает немало времени. Кроме того, бюджет следующей "Текстуры" необходимо будет увеличивать в два раза, для чего придется привлекать и спонсорские средства, заявил Бояков.



Ранее Бояков объяснял, что такая идея "может показаться авантюрной", однако кинорежиссерам, театральным постановщикам, драматургам и сценаристам очень важно собраться в одно время, в одном месте и в одной компании, ибо "сегодня мировые процессы таковы, что сложно провести грань между кино- и театральным произведением". И Пермь, где культурная политика в последнее время стала ключевым фактором развития региона, - лучшее место для проведения подобного экспериментального фестиваля, считает Бояков.