ИСПРАВЛЕНИЕ - Фонд поддержки кино хочет помочь российской анимации
24 сентября 2010 года

Повторяется в связи с уточнениями условий финансирования мейджоров в 5-м абзаце и бюджета Минкультуры в последнем абзаце

МОСКВА, 24 сен - . Государственный Фонд поддержки кино хотел бы получить возможность финансировать полнометражные анимационные российские фильмы, сообщил в четверг глава Фонда Сергей Толстиков.

С предложением изменить устав Фонда и разрешить ему поддерживать анимацию выступила на прошлой неделе компания СТВ, вошедшая в восьмерку лидеров. Компания Сергея Сельянова даже огласила перечень лент, которыми она займется, если изменения будут приняты: это история про город смертей "Цыган Гожо", сказка "Иван-царевич и серый волк", рисованная сага об осаде Смоленска поляками "Крепость" и мультипликационный пересказ булгаковского романа "Мастер и Маргарита".

Решение о том, может ли быть изменен устав, принимает попечительский совет Фонда.

"Мы постараемся на следующей неделе попробовать внести изменения с тем, чтобы в будущем году мы могли поддерживать полнометражную анимацию. Это логично, даже если посмотреть на мировой бокс-офис: среди десяти картин-лидеров непременно 3-4, а то и 5 фильмов окажутся полнометражной анимацией", - сказал Толстиков.

Пока что Фонд имеет право финансировать лишь создание полнометражных игровых лент. Из восьми лидеров всего две компании - "Централ Партнершип" и СТВ - обнародовали перечень проектов, в которых будут использованы полученные от государства деньги. По условиям задачи, 250 выделенных Фондом миллионов рублей должны быть распределены как минимум на 3-4 картины.

Глава Фонда подчеркнул, что выделенные его организации 2,8 миллиарда бюджетных рублей обязательно будут распределены до конца года. 2 миллиарда были распределены поровну между восемью лидерами. Список компаний, которые получат поощрительные премии за фильмы, привлекшие в 2008-2009 годах более миллиона зрителей, был объявлен на прошлой неделе. В ближайшие дни будет окончательно сформирован список социально-значимых проектов, которые также получат поддержку от Фонда.

По словам Толстикова, среди получателей грантов на социально-значимые проекты могут оказаться и представители восьмерки мейджоров, так как здесь имеет место "немного иная задача", и если какой-то из представленных лидерами производства проектов будет оценен попечительским советом Фонда как общественно-важный, деньги на него выделят.

До ноября прошлого года за финансирование кино отвечало министерство культуры, однако расходование средств этим ведомством вызвало многочисленные нарекания, в том числе и у Счетной палаты. Многие из профинансированных проектов не только не окупались, но даже и не выходили на экраны. В итоге решено было за счет государства поощрить передовиков производства, чьи проекты собирали больше всего выручки и премий, и финансировать их из специально созданного Фонда поддержки кино. Идея заключалась в том, что продюсеры, способные снимать прибыльные картины, обеспечат государству возврат средств. Часть бюджета фонда оказалась зарезервирована на поощрительные премии и социально-значимые картины.

В ведении министерства культуры осталось 850 миллионов рублей, полученных в качестве бюджетной субсидии, и еще почти столько же средств, выделенных на федеральную целевую программу (ФЦП) поддержки кино. На эти средства ведомство должно финансировать дебютное, документальное, артхаусное, короткометражное и анимационное кино.