Исламисты открыли огонь по демонстрации в ливийском Бенгази, есть раненые - агентство
22 сентября 2012 года

Около восьми человек пострадали в ночь на субботу в перестрелке между проправительственными демонстрантами и представителями вооружённой исламистской группы в городе Бенгази на востоке Ливии.

Как сообщает агентство Рейтер, вечером в пятницу в Бенгази началась демонстрация сторонников ливийского правительства против вооружённых групп, отказавшихся сдать оружие после окончания в стране вооружённого восстания, которое в прошлом году привело к свержению режима бывшего лидера страны Муамара Каддафи. По мнению демонстрантов, представители этих групп виновны в убийстве американского посла на прошлой неделе.

Вначале демонстрация проходила мирно, но затем толпа двинулась к расположенной в Бенгази штаб-квартире ливийского отделения исламистской группировки "Ансар аш-шариа", которая, по данным некоторых СМИ, относится к международной террористической организации "Аль-Каида". Когда демонстранты попытались проникнуть внутрь здания штаба, исламисты открыли огонь по толпе.

"Мы пришли как мирные протестующие. Когда мы вошли, они начали стрелять в нас. Рядом со мной было ранено пять человек", - рассказал агентству участник демонстрации Санад аль-Барани (Sanad al-Barani).

По словам представителей медицинских служб, ранения получили семь или восемь демонстрантов.

После появления в интернете трейлера американского фильма "Невиновность мусульман", где пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете, неизвестные 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Тайрон Вудс и Глен Догерти.

Вооружённое восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.