Индия выдвинула на "Оскара" сатирическую комедию "Пипли Лайв"
25 сентября 2010 года

Сатирическая комедия "Пипли Лайв" будет представлять Индию в номинации "Лучший зарубежный фильм" Американской киноакадемии, пишет в субботу газета Asian Age.

"Пипли Лайв" был отобран из 27 фильмов и будет официально номинирован на "Оскара", - сказал накануне журналистам генсек Федерации фильмов Индии Супран Сен.

Этот фильм - режиссерский дебют бывшей журналистки Ануши Ризви, также написавшей для него сценарий. Главный герой картины, крестьянин Натха из деревни Пипли рискует потерять землю, переданную банку в качестве залога. Чтобы выплатить кредит и сохранить для семьи клочок земли, Натха решает покончить жизнь самоубийством в надежде на государственную компенсацию. Об этом узнают тележурналисты, которые сотнями стекаются в деревню, чтобы заснять последние часы жизни Натхи. В фильме высмеивается не только роль СМИ, но и политический уклад в Индии, а также огромный разрыв между городом и селом.

Продюсером фильма выступил актер Амир Хан. "Пипли Лайв" - третья спродюсированная Ханом картина, ставшая соискателем "Оскара". В 2001 году на премию Американской киноакадемии был выдвинут его фильм "Лагаан: Однажды в Индии", в 2007 году - "Звездочки на земле".