Госсекретарь США пообещала конгрессу сотрудничество в расследовании убийства посла в Ливии
3 октября 2012 года

Госдепартамент США готов в полной мере сотрудничать с конгрессом в расследовании обстоятельств и причин гибели американского посла в Ливии Криса Стивенса при обстреле консульства в Бенгази, говорится в письме, направленном госсекретарем Хиллари Клинтон конгрессменам во вторник вечером.

В прошлую пятницу группа республиканских сенаторов и конгрессменов потребовала от администрации США немедленно отчитаться перед конгрессом о причинах, в результате которых стала возможна гибель посла в Ливии, а также предъявить обнаруженные ранее дневники и переписку дипломата.

После появления в интернете трейлера фильма "Невиновность мусульман" в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки произошли нападения на американские посольства и акции протеста у зданий американских миссий. Неизвестные 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Глен Доэрти и Тайрон Вудз. Позже в Ливии был обнаружен дневник посла, а телеканал CNN опубликовал выдержки из него. По данным американских СМИ, Стивенс писал, что ситуация в Ливии ухудшается и находиться в этой стране становится все более опасным.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также представители Пентагона провели для парламентариев закрытый брифинг, на котором рассказали о ходе расследования нападения. Однако конгрессмены и сенаторы назвали брифинг бессодержательным и заявили, что не получили ответов на беспокоящие их вопросы.

Во вторник госдепартамент подтвердил, что накануне получил письмо парламентариев, и к вечеру вторника госсекретарь дала ответ на просьбу, направив его в адрес главы надзорного комитета палаты представителей, республиканца от Калифорнии Даррела Иссы.

"Я рада, что вы и ваш комитет проявили такую заинтересованность в изучении обстоятельств того, что произошло во время атак в Бенгази, и поиске способов предотвратить подобные инциденты в будущем. Я разделяю ваши интересы. Однако никто не призовет госдепартамент к ответственности более строго, чем мы сами (руководство госдепартамента), так как именно мы работали с погибшими", - говорится в письме Клинтон конгрессу.

По словам госсекретаря, комиссия, которая займется расследованием произошедшего под руководством экс-госсекретаря Томаса Пиккеринга и бывшего главы объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майкла Маллена, начнет работу на этой неделе.

Клинтон также попросила парламентариев воздержаться от любых выводов о случившемся до завершения работы комиссии и подготовки ею окончательного отчета для конгресса. По оценкам госсекретаря, такой документ может быть составлен не ранее ноября или, что более вероятно, к началу следующего года.

"Я обещаю, что госдепартамент будет сотрудничать (с конгрессом и надзорным комитетом), и прошу направлять все запросы по информации, а также участникам будущих возможных слушаний в управление госдепартамента по вопросам законодательства", - отметила госсекретарь.