Франка Потенте сыграет знаменитую немецкую королеву секс-индустрии
4 октября 2010 года

Актриса Франка Потенте, известная российскому зрителю по таким фильмам, как "Беги, Лола, беги", "Кокаин" и "Идентификация Борна", исполнит главную роль в новой картине о жизни знаменитой в Германии королевы секс-индустрии Беате Узе, сообщает в понедельник агентство Dpa.



"Я очень рада, что у меня будет возможность сыграть такую выдающуюся женщину", - сказала агентству Потенте.



Как подтвердил телеканал ZDF, который снимает фильм, картина с участием 36-летней актрисы расскажет о жизни и работе Узе - женщины-пилота, которая после Второй мировой войны создала первый в мире магазин эротических товаров в городе Фленсбурге.



Съемки начнутся в октябре, фильм будет показан в 2011 году к 10-летию со дня смерти Узе 16 июля 2011 года. Рабочее название фильма - "Беате Узе. Я хочу свободы для любви".



Беате Узе родилась 25 октября 1919 года в Восточной Пруссии. В юности она мечтала о карьере пилота, но по тем временам эта идея всем, включая ее родителей, казалась абсурдной. Несмотря на протесты родственников, в 1938 году Узе сдала экзамен на художественное пилотирование и стала первой и единстственной в 1930-е годы женщиной-каскадером в Германии.



С началом войны Узе была вынуждена прекратить полеты, но затем получила предложение работать в эскадрилье перегонщиков самолетов. В это же время она выходит замуж за своего тренера по пилотированию, который погиб в 1945 году. В 1943 году Беате родила сына.



После войны Узе, как бывший пилот люфтваффе, не могла продолжать карьеру пилота. Вначале она пыталась заниматься перепродажей мыла и других мелочей - ходила от дома к дому и предлагала свои товары домохозяйкам. Многие из них рассказывли ей о своих проблемах, и оказалось, что одной из общих бед немецких женщин того времени была боязнь завести ребенка из-за невозможности его прокормить. Тогда Беате отыскала необходимую информацию и выпустила брошюру о календарном способе предохранения от беременности. Брошюра завоевала необыкновенную популярность. Одновременно, первой в стране, Узе начинает продавать презервативы.



В 1951 году бывшая летчица на деньги, полученные от продажи брошюры, основывает фирму "Товары почтой Беате Узе", чтобы через нее, в том числе, продавать и свою книгу. В 1962 году она открывает во Фленсбурге первый в мире магазин эротических товаров.



В 1996 году Узе открыла в Берлине Музей эротики на станции "Зоологический сад", которая была тогда самым большим вокзалом столицы. В 1999 году акции фирмы предпринимательницы выходят на биржу.



В настоящее время акционерное общество Beate Uhse владеет тысячами магазинов в более чем 50 странах мира.