Фильм о китайском художнике Вэйвэе отмечен специальным призом "Сандэнс"
21 февраля 2012 года

Фильм "Ай Вэйвэй никогда не жалеет" (Ai Weiwei: Never Sorry) об опальном китайском художнике стал победителем национального американского кинофестиваля "Сандэнс" (Sundance Film Festival), сообщает во вторник издание Variety.

Картина посвящена Ай Вэйвэю (Ai Weiwei) - знаменитому художнику, самому влиятельному мировому деятелю искусства, по версии Art Review.

На международном кинофестивале Берлинале (The Berlinale) картина участвовала в специальных показах, а на премьере "Сандэнс" в Юте (Park City, Utah) заслужила особый приз жюри.

Режиссер фильма - журналистка Элисон Клэйман (Alison Klayman), получившая беспрецедентный доступ к Ай Вэйвэю во время пребывания в Китае. Её работа над картиной длилась два года и опиралась на личные встречи с самим художником и его ближайшим окружением.

Вопреки строгим цензурным условиям и глухой системе законов, Ай Вэйвэй критически высказывается о власти Китая и организовывает других людей с помощью искусства и социальных медиа. В ответ власти закрывают его блог, сносят только что построенную студию и удерживают под тайным арестом.

"Ай Вэйвэй никогда не жалеет" - это репортаж диссидента эпохи цифровых технологий, который вдохновляет людей по всему миру и размывает границы между искусством и политикой, - сообщается на сайте картины.

Международными правами на фильм владеет Independent Film Company, в то время как Cinetic Media приобрела североамериканские. В настоящее время в сети доступен трейлер фильма.