Экстремисты использовали фильм "Невиновность мусульман" для оправдания атак на США - Обама
21 сентября 2012 года

Экстремисты использовали фильм "Невиновность мусульман" для оправдания атак против интересов США по всему миру, заявил президент Барак Обама.

После появления в интернете на прошлой неделе трейлера фильма в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африке произошли нападения на американские посольства и акции протеста у зданий американских миссий. Неизвестные 11 сентября обстреляли здание консульства США в Бенгази из гранатометов. Погибли посол США в Ливии 52-летний Крис Стивенс, сотрудник информационного департамента посольства Шон Смит и два бывших спецназовца Тайрон Вудс и Глен Догерти.

"Мы знаем, что протесты, вполне естественно вызванные раздражением после появления этого видео, были использованы экстремистами для того, чтобы проверить, смогут ли они нанести ущерб интересам США... Соединенные Штаты должны продолжать расследование обстоятельств нападений, и власти Египта и Ливии подтвердили намерение полностью сотрудничать в этом", - сказал Обама, выступая в четверг на предвыборном мероприятии в университете Майами.

Стенограмму выступления распространила пресс-служба Белого дома.

Президент отказался комментировать ход расследования, а также не подтвердил, что за нападениями на американские представительства стоит террористическая группировка "Аль-Каида".

"Мы пока этого не знаем", - сказал Обама.

В пятницу ряд западных стран, в частности Франция и США, на сутки закрывают свои диппредставительства в мусульманских государствах в преддверии возможных беспорядков после пятничной молитвы. Причиной для такого решения послужили созданный в США фильм "Невиновность мусульман" и появившиеся во французской газете карикатуры на пророка Мухаммеда.