Ереванский кинофестиваль "Золотой абрикос" удостоен престижной итальянской премии
1 октября 2010 года

Ереванский международный кинофестиваль "Золотой абрикос" удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта FICTS 2010, передает в пятницу агентство "Новости Армения".

Премия FICTS ежегодно вручается организациям и персонам в итальянском городе Милане за величайшие достижения в сфере кино, телевидения и спорта. Президентом FICTS является профессор Франко Аскани.

Как рассказал в пятницу журналистам генеральный директор фестиваля, режиссер Арутюн Хачатрян премия будет вручена 29 октября в итальянском городе Милане в рамках 28-го миланского международного фестиваля FICTS, посвященного кино, телевидению и спорту в Палаццо Джуреконсульти.

Международный ежегодный кинофестиваль "Золотой абрикос" является одним из самых престижных в регионе и проводится с 2004 года. Седьмой кинофестиваль "Золотой абрикос" прошел в Ереване 11- 18 июля, где было представлено более 100 картин из 62 стран мира.

"Этот приз является величайшей честью для нас. Его удостаивались такие величины, как режиссер Мартин Скорсезе, актер Роберт Рэдфорд, футболист Пеле и все те, кто посредством распространения культуры и спорта, поднимает авторитет своей страны во всем мире", - сказал Хачатрян в пятницу журналистам.

Со своей стороны, директор программ "Золотого абрикоса" Микаэл Стамболцян сообщил, что премия FICTS стала для организаторов фестиваля полным сюрпризом.

По его словам, лица и организации, удостаивающиеся FICTS, не номинируются на нее, а выбор осуществляется по собственному усмотрению организаторов премии.