Британский телеканал покажет псевдохронику захвата принца Гарри в заложники
7 октября 2010 года

Британский телеканал Channel 4 намерен в конце октября показать псевдодокументальный фильм о том, как принц Гарри возвращается служить в Афганистан и попадает в плен, говорится в сообщении канала.

Букингемский дворец отказался от комментариев, однако по сведениям британских СМИ, члены королевской семьи, особенно сам принц, фильмом крайне недовольны.

Третий в очереди престолонаследия младший сын принца Чарльза и покойной принцессы Дианы в 2006 году окончил военную академию Сандхерст, а затем служил в полку Blues and Royals Королевской придворной кавалерии. Зимой 2008 года он провел десять недель в составе британского контингента в Афганистане. При этом его служба проходила в условиях строжайшей секретности.

Как выяснилось позже, между ведущими британскими СМИ и королевским двором существовала договоренность о неразглашении этой информации, чтобы не подвергать принца опасности. Но новости о пребывании Гарри на линии фронта все-таки "утекли" в интернет, и он был немедленно возвращен на родину.

При этом сам принц не раз заявлял, что он солдат и мечтает вернуться на войну. Именно эту идею развил Channel 4, сняв в виде документальной хроники фильм о том, как принц возвращается в Афганистан, попадает в плен, о том, как Великобритания придерживается своей традиционной линии ведения переговоров - то есть отказывается платить выкуп, - а сам принц вынужден участвовать в съемках пропагандистских роликов "Талибана", заявляя, что "его обезглавят, если выкупа не будет".

В одном из эпизодов принцу в лицо направлено дуло ружья.

Роль принца в 90-минутном фильме "Захват принца Гарри" сыграл актер Себастиан Рид, а в кадре появляются реальные бывшие заложники и военные эксперты.

Пока официальные лица либо воздерживаются от комментариев, либо критикуют его.

Источник в вооруженных силах Соединенного Королевства заявил британским СМИ, что "вымышленное или какое-либо изображение того, как военнослужащие попадают в плен и как с ними там обращаются, является отвратительным".

Букингемский дворец и министерство обороны от комментариев отказались, однако источник в окружении самого Гарри сообщил газете Mirror, что принц был "в ярости". "Он профессиональный солдат, который хочет воевать, и не позволит какому-то глупому фильму ему помешать", - сказал источник.

По этой же причине принц, по всей видимости, также отказался от комментариев - чтобы не привлекать к ленте дополнительного внимания.

Руководитель отдела документальных фильмов телеканала Хамиш Микура в официальном заявлении опроверг все обвинения, посчитав, что лента не может повлиять на увеличение вероятности риска похищений высокопоставленных лиц на фронте. Он также заявил, что повышенный риск для принца в случае возвращения в Афганистан "и так очевиден".