Более 30 человек задержано в Пакистане во время протестов у консульства США - ТВ
17 сентября 2012 года

Более 30 человек были задержаны полицией в понедельник в пакистанском городе Карачи, когда демонстранты попытались прорваться к американскому консульству во время протеста против снятого в США фильма "Невиновность мусульман", сообщает телеканал DawnNews.

По информации СМИ, толпы протестующих вступили в столкновения с полицией, которая применила дубинки и слезоточивый газ, а также открыла огонь в воздух из автоматического оружия, чтобы остановить толпу. Более 30 человек были задержаны полицейскими, в основном это студенты религиозных учебных заведений, отмечает телеканал.

Протест организовали несколько исламистских партий, в том числе "Ислами джамаат-е талаба", которая объединяет происламскую учащуюся молодежь. Демонстранты забрасывали полицейских камнями и палками. В ходе столкновений пострадало несколько человек, указывает местная пресса.

Накануне в ходе подобной демонстрации у американского консульства в Карачи, во время столкновений с полицией один из демонстрантов был убит, еще 11 получили травмы и ранения.

Появившийся на YouTube трейлер фильма "Невиновность мусульман", которые многие последователи ислама сочли кощунственным, спровоцировал нападения на американские посольства в исламских странах, в результате чего в ливийском городе Бенгази 11 сентября погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три человека. Массовые акции против появления в интернете этого фильма проходят и в Пакистане.