Афганские студенты перекрыли трассу Джелалабад-Кабул, протестуя против фильма о Пророке
19 сентября 2012 года

Студенты государственного университета восточной афганской провинции Нангархар в среду утром перекрыли главную восточную автотрассу страны между городами Джелалабад и Кабул, протестуя против фильма "Невиновность мусульман", сообщило информационное агентство Пажвак.

По данным агентства, около тысячи учащихся этого вуза примерно в 08.30 по местному времени (08.00 мск) блокировали трассу в районе Дарунта - города-спутника Джелалабада, после чего начали скандировать антиамериканские лозунги и жечь флаги США, требуя наказать создателей фильма о Пророке. Демонстрация продолжается в настоящее время, сведения о жертвах или пострадавших на манифестации пока не поступали.

Как отмечают наблюдатели, большинство митингующих в различных афганских провинциях и совершающих погромы во имя пророка Мухаммеда не смотрели фильм "Невиновность мусульман". Менее 2% процентов жителей страны используют компьютеры. В сельской местности население живет бедно и использует дизельгенераторы лишь для освещения своих жилищ. В этих регионах ретрансляционные вышки ТВ отсутствуют.

Помимо этого с выходом фильма "Невиновность мусульман" в Афганистане министерство связи и информационных технологий оперативно заблокировало все интернет-ресурсы, где его можно посмотреть.

Появившийся на YouTube трейлер фильма "Невиновность мусульман", которые многие последователи ислама сочли кощунственным, спровоцировал нападения на американские посольства в исламских странах, в результате чего в ливийском городе Бенгази 11 сентября погибли посол США Кристофер Стивенс и еще три человека. Массовые акции против фильма проходят во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки.