Адвокат актрисы Васильевой подал жалобу в ФАСМО по делу о скрытой рекламе
8 октября 2010 года

Частный предприниматель Игорь Лабутичев, являющийся адвокатом актрисы Татьяны Васильевой, подал кассационную жалобу на постановление суда об отказе в удовлетворении иска к ООО "Продюсерская фирма Игоря Толстунова" ("Профит") и ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) по поводу скрытой рекламы, сообщил в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Дата рассмотрения жалобы Федеральным арбитражным судом Московского округа (ФАСМО) не определена.

Арбитражный суд Москвы 9 июня отказался удовлетворить иск Лабутичева. Девятый арбитражный апелляционный суд 7 сентября подтвердил законность решения суда первой инстанции. Истец требует признать ничтожной сделкой договор между соответчиками в части использования в рекламных роликах МТС фрагментов из фильма "Тариф "Новогодний" с участием Васильевой.

Как сообщил РАПСИ адвокат Васильевой, претензии актрисы к оператору сотовой связи вызваны использованием кадров из фильма с ее участием в рекламных роликах (так называемый product placement) без ее согласия.

В данном иске Лабутичев оспаривал два пункта договора между "Профитом" и МТС в части обязательств по "включению видеоматериала в фильм "Тариф "Новогодний" и "неисключению видеоматериала из фильма "Тариф "Новогодний" при публичном показе, и при распространении фильма на DVD".

Актриса Васильева 3 марта распространила пресс-релиз, в котором сообщила, что ее пригласили на роль "феи" для фильма, сняли два фрагмента с ее участием в интерьерах салона связи, а в титрах ее роль была обозначена как "Странная женщина". Васильева считает, что защищает не только свои права.

Ранее представитель МТС сообщил , что "Профит" гарантировал, что имеет исключительное право на фрагменты фильма, а также то, что передача МТС прав на отдельные кадры для использования в рекламном ролике происходит на законных основаниях, без нарушения прав и законных интересов третьих лиц. МТС считает, что использовала все материалы правомерно.

Фильм "Тариф "Новогодний" вышел в декабре 2008 года. Главный герой теряет телефон и приходит в салон МТС. Сотрудница, которую играет Васильева, предлагает ему подключиться к тарифу "Новогодний", который помогает герою найти и спасти любимую.

Сборы картины в СНГ, по оценке "Кинобизнеса сегодня", составили 4 миллиона долларов, а бюджет, по данным компании "Профит", - 3,5 миллиона долларов. Product placement обошелся оператору в 11,3 миллиона рублей, которые окупились еще до проката: МТС получил готовый рекламный ролик тарифа "Новогодний" с участием звезды Татьяны Васильевой.

Как сообщили в МТС, в 2008 году между ООО "Профит" и ОАО "МТС" был заключен ряд договоров, в соответствии с которыми ОАО "МТС" было передано право использования фрагментов фильма "Тариф "Новогодний" в составе рекламного ролика.

ООО "Профит" обладает исключительными правами в полном объеме на фильм "Тариф "Новогодний", так как является создателем фильма, и обладает исключительными правами на все результаты интеллектуальной деятельности, которые вошли в состав фильма.